lunes, 5 de enero de 2015

Naturopatia: Talasoterapia

Terapia con Agua de Mar  

El Mar es el origen de la vida.
Las propiedades terapéuticas del Agua de Mar son conocidas desde la antigua Grecia. Eurípides decía que "El agua de mar cura todas las enfermedades".
Siglos más tarde, después de los trabajos del fisiólogo Claude Bernard sobre la importancia del medio interno, de los trabajos del Cannon sobre la Homeostasis sanguínea y los de Pischiger sobre el medio extracelulares sabemos que el correcto funcionamiento de la célula depende de la cualidad del medio externo o líquido extracelular. Más tarde se descubrió que el plasma marino y el "líquido amniótico" y el "líquido cefalorraquídeo", son en su composición original exactamente iguales; los líquidos extracelulares del organismo, como por ejemplo los glóbulos blancos mantienen un metabolismo normal en cualquiera de los dos medios, es decir, que viven y mantienen sus funciones en el plasma marino.
Plasma de Quinton:
El concepto moderno del Agua de Mar como a recurso terapéutico es debido al biólogo y fisiólogo francés René Quinton, que lo descubrió en el 1897 y se puede leer en su libro "L’eu de Mer, milieu organique".
Quinton demostró a principios del siglo XX su eficacia real en el tratamiento de diferentes enfermedades como la deshidratación del lactante, cólera, atrepsia, dermatosis, gastritis,...

En Francia, los llamados "Suero de Quinton" (agua de mar microfiltrada) fueron utilizados, incluso financiados por la Seguridad Social hasta el 1984. A partir de la

fecha, la industria farmacéutica elaboró el suero de forma más o menos química que todos conocemos y se utiliza bajo el nombre de "suero fisiológico". Hoy día existen diferentes tipos de suero de uso hospitalario que nada tienen que ver con el Suero de Quinton.
En la actualidad y gracias a la comercialización de los erróneamente clasificados como "complementos dietéticos" se puede adquirir en establecimientos especializados bajo el formato de ampollas de Agua de Mar o embotellada para ser utilizada de diferentes formas. De todas las posibles vías de administración del plasma marino, la que más se utiliza, especialmente en patología crónica, es la vía oral. Por ejemplo en un aparato digestivo que esté maltratado por el abuso de azúcares, harinas refinadas, antibióticos, conservantes alimenticios,...

Algunas aplicaciones del Agua de Mar:

-Limpia, higieniza y cicatriza varias patologías de la cavidad bucofaríngea como la candidiasis, aftas, faringoamigdalitis, gingivitis,…
-Es el mejor dentífrico conocido.
-Rehidratante en casos de gastroenteritis agudas.
-Acción antibiótica, prebiótica y favorece la cicatrización intestinal en caso de úlcera, Síndrome del Intestino Permeable/Irritable,...
-Por su contenido en fitoplancton y zooplancton así como por su contenido en minerales y oligoelementos (todos los de la tabla periódica en forma biodisponible) tiene una gran capacidad nutritiva, diurética (aunque sea salina), mejora la tensión arterial, sube el sistema inmunitario, mejora los estados alérgicos, es tranquilizante del Sistema Nervioso favoreciendo el descanso nocturno, ideal para evitar la osteoporosis y promueve la recalcificación,...
-Combate todo tipo de infecciones,...

Hay muchas más indicaciones pero se ha de tener en cuenta que no puede consumirse como un "cúralo todo" (al igual que con el resto de terapias sean naturales o alopáticas), básicamente porque para cada persona y la patología que padece, se usa de diferentes formas ya sea hipertónica y/o isotónica además en el tratamiento y prevención influyen muchos otros factores, especialmente hay que personalizar la terapia para obtener un excelente resultado, no hay que subestimar el poder curativo del Agua de Mar, pero se ha de ser realista, cada persona necesita una forma de administración u otra dependiendo de la necesidad.

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